Мы Вконтакте  Обратная связь  ПоискДобавить в закладки 

Главные критерии расчета глубины фундамента

Глубина фундамента для дома: основные критерии 

Не всегда достаточно знать предельное расстояние, на котором земля зимой промерзает, чтобы определить расстояние до подошвы. Иногда этот показатель ничего не значит.

Не всегда есть смысл для перестраховки вырывать траншею ниже, чем нужно. Примерные расчеты обойдутся довольно дорого, особенно в случае с бетонным фундаментом. А если подошва будет залегать недостаточно глубоко, то конструкция деформируется и прослужит вместо всей жизни лет 10. А проблемы начнутся сразу же: лопнут трубы, полетит отопительная система, появятся трещины в основании и стенах дома.

Не всегда достаточно средних расчетов: например, считается, что глубина фундамента для одноэтажного дома должна быть 1,6 м. Ведь эта цифра приведена без учета других важных факторов.

Грунт

Любой грунт оценивается по основным критериям: состояние, промерзание, воды. Их разделяют по пучинистости на три группы: почва, которая не обладает такой характеристикой, которая обладает и третья, условно непучинистая.

Самым сложным для проведения работ считается пучинистый. Если земля достаточно сухая, с её главным недостатком ещё как-то можно справиться. Нужно только расположить подошву на 1,7 м. Причем не зависимо от уровня промерзания.

Пучинистыми могут быть мелкозернистые пески, такие вспучиваются каждую зиму. Их противоположность – крупные зерна грунта. Такие пропускают влагу и зимой не вспучиваются под основанием. Фундамент остается целым и защищен от влаги.

При условии отсутствия чрезмерной влаги, хорошей для строительства почвой считается глина. Она выдерживает нагрузки, повышает прочность конструкции и долговечность.

По отдельности названные типы встречаются редко, скорее вы увидите перед собой смесь видов. Некоторые вкрапления улучшают свойства грунта, другие – ухудшают, деформируя осну дома и разрушая в итоге всю конструкцию. В этих случаях требуется защита. Инструкция специалистов содержит несколько способов снизить вред.

  1. Например, заложение основания в глубокие слои земли, там, где её состав равномерен и подходит для укрепления, для возведения на нем дома.
  2. Если данный способ недоступен из-за недостатка средств на дорогостоящие материалы и работы по устройству основы или из-за отсутствия подходящего слоя в почве – тогда специалисты советуют удалить по возможности вкрапления, которые приведут к вспучиванию.
  3. Если и этот способ не доступен – организуйте подушку: уберите верхний слой и засыпьте крупнозернистым материалом (песком, щебнем).

Мы можем также иметь дело и со скальным грунтом, он не попадает ни в какую из названных категорий. Такая земля не подвержена негативным погодным явлениям, и сама по себе является идеальным фундаментом.

Уровень воды

Не обязательно своими руками выкапывать яму, чтобы узнать где под землей залегли воды. Существуют нормативы, уже рассчитанные специалистами в каждом регионе страны – СНиП. Однако следует при заложении основания учесть расположение водоема, реки, карьера вблизи вашего будущего дома.

Из СНиПа вам достаточно знать следующее:

  1. При обустройстве основы под дом на непучинистых грунтах информация о наличие вод не важна, как и о степени промерзания. На этих землях можно смело обустраивать фундамент не ниже 70 см, но и не меньше 50 см.
  2. Для остальных видов грунта требуется определить, на сколько глубоко залегли воды под землей. Это можно сделать самостоятельно, выкопав яму. Измерив расстояние следует сравнить его с уровнем промерзания. Если воды ниже на более чем 2 м, тогда берем среднее значение по региональной территории. Если выше – закладываем основу ниже уровня промерзания.
  3. В случае строительства капитального дома (не сезонного) на проблемных (пучинистых, условно непучинистых) землях можно уменьшить траншею на 20-40% от расстояния до места промерзания. Поскольку под отапливаемым домом земля не будет так промерзать, как рядом с ним.
  4. Плитный или свайный фундамент больше подходит для пучинистых, илистых, территорий с повышенной влажностью, просадочных почв. Но при условии, что мы строим дом легкий по весу (из пено- газобетонных блоков, из бруса и т.п.).
  5. Не забывайте об отводе вод, ведь влага может поступить не только вертикально.

Промерзание почвы

Если мы имеем дело с пучинистым грунтом –углубляйтесь на 20 см ниже уровня промерзания. Но как мы уже поняли не всегда стоит отталкиваться только от температурных показателей в земле того или иного региона. Больше стоит обращать внимание на состав почвы и уровень вод в ней.

Все просто

Основания по критерию глубина делят грубо на два вида: глубокий (заглубленный) и не глубокий (мелкозаглубленный). Для нетяжелых конструкций подойдет последний вариант (для каркасного дома, для дачных домиков, бань, хоз. построек). Для жилых и массивных конструкций –предпочтителен первый вариант.

Глубина фундамента

Тип фундамента

Безусловно габариты траншеи (ямы, котлована) зависят и от типа основания:

  • Ленточный прокладывается вдоль стен здания. Подходит для любых конструкций домов, но работы по его обустройству довольно сложны и затратны. Глубина под такой тип зависит от уровня промерзания.
  • Столбчатый соответствует своему названию, технология обустройства аналогична свайному фундаменту, также по верху соединяются ростверком (балками).
  • Свайный идеален для проблемных земель и разных (но не тяжелых) конструкций домов, его устройство отличается быстротой (наконечник снабжен лопастями, чтобы свая крепко засела в плотный слой). Чтобы определить идеальную глубину заложения для данного типа следует заказать геологическое исследование. Из-за своих конструктивных особенностей глубина проникновения сваи в землю напрямую зависит от её состава. Две основные разновидности свай – висячие и опорные – предназначены для определенного грунта и глубины. На которую также влияет и будущая нагрузка конструкции здания.
  • Плитный – сплошной толстый (30 см) слой железобетона, который также служит полом для первого этажа.

Все основания (кроме свайного) укладываются на подушку – на слой песка в 25-30 см. При этом глубиной фундамента называют расстояние до подошвы, а не до дна самой траншеи. Классический вариант на территории России – это ленточный ниже промерзания. 

Вес конструкции

Какая глубина фундамента для дома кирпичного, из современных инновационных материалов, из деревянных конструкций – конечно, она будет разной. Назначение фундамента предельно ясно, он должен выдержать нагрузку и обеспечить здание долговечным сроком эксплуатации.

Не тяжелыми считаются щитовые, деревянные, дома из пеноблоков. Для них не требуется сложных и прочных оснований. Соответственно и глубина залегания будет не большой. Но не во всех случаях. Не стоит забывать о свойствах земли.

  1. Для данных типов конструкций подходит траншея в 0,5 м вниз, без учета подушки из песка. При условии, если грунт непучинистый. А если почва попалась проблемная, то такая глубина допустима только если уровень вод ниже промерзания метра на 2.
  2. Основание под деревянный дом следует заложить чуть ниже уровня промерзания.  Для более тяжелых конструкций (брус тяжелее бревна) нужно выкопать траншею поглубже. Предпочтительны в этом случае свайный или плитный фундамент.
  3. Целесообразно на проблемных почвах, где ещё и вода стоит высоко (не далеко от уровня промерзания) строить дом из легких материалов (газобетонных или пеноблоков), а под них закладывать плитный или свайный фундамент. Глубина основания будет зависеть от того, насколько далеко залёг плотный слой. Бур поможет определить необходимую длину сваи.

Кирпичные и дома из шлакоблока – это тяжелые конструкции и требует монолитных фундаментов: от ленточного до плитного. Их вес зависит напрямую зависит от этажности. Глубина основания для двухэтажного дома из пеноблоков будет такой же, как и для кирпичного дома.

Расходы

На обустройство основания может уйти от 30% до 70% расходов на всё строительство. Но если попытаетесь сэкономить, можете получить в итоге такие последствия, что станете героем поговорки: «скупой платит дважды».

Подведем небольшой итог. Глубина фундамента для двухэтажного дома будет зависеть и от материалов, из которых он построен. И ещё массу нюансов придется учесть. Не достаточно знать состав грунта, нужно знать и какой слой залегает на уровне промерзания, и на сколько далеко находятся подземные воды. Идеальной ситуацией считается хорошая (непучинистая) почва, в которой воды залегают глубже уровня замерзания, легкая конструкция и прочный мелкозаглубленный фундамент. К сожалению такое сочетание – большая редкость, удача. Чаще нам приходится делать выбор между разными типами оснований под дом, выбирать материал полегче, вместе желаемого, даже при наличии достаточных средств на покупку дорого, например, кирпича. И зарываться глубоко в землю, отсыпать крупнозернистый грунт. И только потом удается начать строительство.

Глубина фундамента для дома – показатель, которым не следует пренебрегать. От правильных расчетов будет зависеть срок службы здания, комфортность проживания в доме, надежность конструкции и эстетические характеристики. Основа дома, как, впрочем, и материалы для его обустройства, возведения стен – это то, на чем нельзя экономить. Иной раз убеждаешься в справедливость данной фразы – пробыв в доме какое-то время очень быстро понимаешь, строился он для себя или его возводили изначально с целью продажи…

И если уж вы заинтересовались вопросом глубины фундамента, наверняка и другие статьи данной тематики вам будут интересны, читайте их в специализированном издании «Вестник недвижимости Урала».