Мы Вконтакте  Обратная связь  ПоискДобавить в закладки 

О состоянии и тенденциях развития рынка биоэнергетики

Биоэнергетика не только эффективная, но и наименее вредная для окружающей среды технология выработки энергии. Она основана на использовании в качестве топлива биологической массы. Одновременно биоэнергетика является подотраслью быстро развивающегося научного направления – биотехнологии.

Научные исследования сосредоточены на трех основных направлениях получения энергии: сжигании биомассы, использовании процессов брожения и специальной обработке биомассы. Конечной целью технологической цепочки является получение трех видов носителей топлива: биоэтанола, биодизеля и биогаза.

Значимость в использовании Биоэнергетики в развитых странах

Мировой объем производства биотоплива превышает 100 млн тонн в год. Но темпы его роста весьма значительны. Поэтому эти показатели уже в скором времени будут превышены. Тем более что ведущие страны мира издали правительственные директивы по постепенному увеличению автовладельцами биологической составляющей в моторном топливе.

Для США к 2020 году это будет 20%, Канады и Австралии – 15%, ЕС и Аргентины – 10%. В ряде стран, например, КНР увеличение объема этанола носит рекомендательный характер. Относительно низкие показатели для ЕС связаны с дороговизной этанола. Цена на него в 2 раза выше, чем в Бразилии. Кроме того, для Евросоюза характерен дифференцированный подход. Восточные европейцы пока медленно прогрессируют в данном процессе, тогда как ФРГ, Франция, Италия уже давно перешагнули 10%-ный показатель. Кроме того, власти этих стран для снижения использования углеводородов и выбросов в атмосферу углекислого газа намерены стабильно увеличивать субсидии фермерам, активно участвующим в программах увеличения производства биомассы.

В США субсидии фермерам не предусмотрены, но ведется активная пропагандистская кампания в пользу биотоплива. Отмечается, что благодаря применению биотоплива, удалось сократить ежедневные расходы углеводородов на 15%. Относительно новым событием стало то, что в западных странах идет повсеместный отказ от синтетических материалов и переход на биологические, в том числе для изготовления пластика. Кроме того, продуценты возвращаются к первому виду сырья (пищевая растительность). Китай, напротив, стремится перейти к третьему уровню (водоросли, в том числе искусственно выращиваемые). Из стран СНГ только РФ может приблизиться к 10%-ному уровню потребления этанола. У Казахстана тоже хорошие условия для этого. Но республика предпочитает не форсировать события. Украина возобновила активную работу в этой сфере. Очевидно, уже в следующем году она сможет получить хорошие результаты. Сейчас доля биомассы в топливе в этой стране лишь немного превышает 2%. Но темпы роста производства биоэтанола хорошие. Уже два года они удерживаются на показателе 25%.

Три вида носителй топлива в Биоэнергетики : боиэтанол, биодизель, биогаз

Первый из них служит в качестве экологически чистого бензинового аналога. Сырьевыми ресурсами для него служат растительные культуры, чаще всего зерновые. В Великобритании, Канаде, Австралии, России, Украине, Казахстане биоэтанол вырабатывают из пшеницы, в США и Китае – из кукурузы, в Бразилии и других латиноамериканских странах – из сахарного тростника, маиса, сои.

Биоэтанол не только топливный ресурс. Он используется в промышленности и при производстве напитков. Промышленный этанол применяется для выпуска моющих средств, покрытий, фармацевтических препаратов, косметики. Он считается важным сырьем в химической отрасли. Питьевой этанол имеет алкогольную крепость до 95 градусов. Из него изготавливаются: водка, джин, бренди, виски, ром и др.

Биодизель — вид дизельного топлива, изготавливаемого из масличных культур: рапса, пальмового масла и др. Биогаз получают вследствие анаэробного разложения промышленных и пищевых отходов.