Мы Вконтакте  Обратная связь  ПоискДобавить в закладки 

Сифилис уха, его симптомы и последствия

Заболевания сифилиса наружного уха

На наружном ухе первичный склероз встречается очень редко, причем он локализируется обыкновенно на ушной мочке и бывает передан большей частью поцелуями. Он может вызвать большие разрушения. Из желез припухают подчелюстные, лежащие на околоушной железе и на sternocleidomastoideus.

Розеолы и папулезные сифилиды встречаются в ушных бороздах и в наружном слуховом проходе, включая и барабанную перепонку.

Гуммозные процессы, изъязвления, происходящие из них, большей частью распространяющиеся серпигинозно, могут разрушить кожу ушной раковины и окружающие ее части, даже барабанную полость на значительном протяжении и захватить также хрящи. Сравнительно часто гуммы образуются также в области сосцевидного отростка, на котором наблюдался первичный склероз.

Совсем особенное последствие могут вызывать диффузные периоститы наружного слухового прохода, в тех случаях, когда они переходят в диффузные гиперостозы, концентрически суживающие слуховой проход. Кроме того бывают и ограниченные экзостозы на сифилитической почве.

На барабанной перепонке, кроме упомянутых папул, иногда находят молочные помутнения, зависящие от сифилиса. Кроме того она поражается при большинстве процессов в среднем ухе.

Сифилис при заболевании среднего уха требует экстренное лечение

В среднем ухе во многих случаях находили первичный склероз на ostium tubae Eustachii, вызванный, зараженным катетером. При этом припухают подчелюстные и шейные железы. Вторичные проявления, папулезные н гуммозные, вовсе не редки в области отверстий труб, так как они очень часто принимают участие в заболеваниях носоглоточного пространства. Вследствие язвенного распада, который может присоединиться как к папулам, так и к гуммам, после излечения процесса могут наступить, вследствие образования рубцов, сужения отверстий труб, даже до их заращения. Все это повлияет на среднее ухо, его функцию слуха, хотя едва ли может быть последствием глухота.

Катаральные или гнойные воспаления среднего уха при сифилисе могут развиться, особенно при заболеваниях глотки и костных процессах в сосцевидном отростке, без каких-либо специфических признаков.

Часто приходилось также наблюдать, что существующая otitis media ухудшалась вследствие заражения сифилисом, особенно в стадии высыпания вторичного периода, переходя из хронического или подострого состояния в острое.

Сифилитическая otitis media сравнительно часто комбинируется с заболеваниями лабиринта. Если при воспалении среднего уха оказывается пострадавшей костная проводимость, что невозможно без участия внутреннего уха, то должно возникнуть подозрение о сифилисе. 

Заслуживает внимания, что в некоторых случаях установлен также характерный сифилитический артериит в слизистой оболочке барабанной полости.

Все костные процессы, обнимающие пространство, принадлежащее органу слуха, могут вовлекать в заболевание среднее и наружное ухо и вызвать тяжелые последствия. Воспалительные, периостальные и костные процессы в скалистой части височной кости, в клиновидной кости, у основания мозга могут превести к расстройствам и даже потере слуха. При некрозах, образовании секвестров, костоеде это фатально. Можно отметить только окостеневающий остит и периостит, которые могут вызвать расстройство слуха вследствие гиперплазии костной ткани, гиперостозов и экзостозов.

При этом могут образоваться также синостозы слуховых косточек, костное заращение foramen ovale и rotundum, заращение полости лабиринта. Эти процессы могут протекать очень скрытно, проявляясь только усиливающимися по ночам ушными болями и ослаблением слуха.

Сифилис лабиринта, при котором лечение не всегда спасает от глухоты

Наихудшие последствия для слуха имеют заболевания лабиринта, наступающие в более поздних стадиях, редко уже на первом или втором году, иногда совершенно неожиданно (апоплектиформно) с одной или с обеих сторон, и большей частью отличающиеся быстрым течением. Появляются сначала субъективные расстройства, шумы всякого рода, головокружение (поражение преддверия), иногда тошнота и рвота, реже боли, обыкновенно в затылке, затем быстрая потеря слуха (поражение улитки) с уменьшением костной проводимости, особенно для низких тонов, вплоть до полной глухоты, которая, правда, может быть предупреждена своевременно начатым энергичным лечением. Та же картина наблюдается при наследственном сифилисе, и притом особенно быстро она развивается при syphilis hereditaria tarda на 8-20-м году жизни с очень злокачественными последствиями.

Заболевания лабиринта не легко отличить от заболеваний nervi acustici вследствие внутричерепных процессов, энцефалита, менингита или гумм на основании мозга, равно как вследствие оссифицирующих процессов в скалистой кости. Только другие симптомы этих первоначальных процессов, с участием других черепных нервов имеют возможность на распознавание.