Мы Вконтакте  Обратная связь  ПоискДобавить в закладки 

Обзор фотоаппарата Panasonic Lumix DMC-FZ8

Новый фотоаппарат Panasonic Lumix DMC-FZ8 с практически идентичным модели DMC-FZ7 дизайном корпуса позиционируется как самый маленький аппарат с суперзумом (не считая даже меньшего по размерам DMC-TZ3, не имеющего ручной настройки выдержки, и который предназначен для совсем другой аудитории). А FZ8 – это как FZ7 с горстью обновлений. Среди них можно найти уже 7,1-мегапиксельную матрицу (была 6-мегапиксельная), число точек фокусировки выросло с 9 до 11, а съемка в TIFF уступила место формату RAW, что порадует продвинутых пользователей обеспечением большей гибкости настроек экспозиции и баланса белого.

Как у FZ7, корпус FZ8 – то, что вы хотели от аппарата с суперзумом. На удивление компактный, но все равно достаточно большой для съемки двумя руками, фотоаппарат FZ8 содержит все элементы управления справа, под правой рукой, так что однорукое управление также возможно. В целом, Panasonic постарался над системой управления. Маленький, но чуткий джойстик позволяет быстро выбирать точки автофокусировки или устанавливать компенсацию выдержки. Баланс белого, ISO, режим AF, размер и качество изображения меняются через главное меню. Прочие функции, вроде ограничения, компенсации вспышки, таймера и режима вспышки доступны через пятипозиционный тачпад.

Кнопки могли быть и больше, но проблем в использовании с ними не возникло

Если вы не хотите снимать в одном из режимов ручной экспозиции, включающих приоритет диафрагмы и затвора, и полный ручной контроль, Panasonic включил 20 предустановленных режимов. Немного непонятен тот факт, что установка ISO 3200 доступна только при выборе режима съемки Высокая чувствительность. Так или иначе, мотивы Panasonic ясны, поскольку инструкция четко разъясняет, что агрессивное, а в тестах эффективное подавление шума сглаживает пиксели в этом режиме.

Инструкция Panasonic Lumix DMC-FZ8Иногда производители разделяют режимы имеющие отрицательный эффект на качество изображения. Panasonic не предлагает делать отпечатки больше чем 4х6 в этом режиме, но он может пригодиться в темном освещении. Было лучше, если бы Panasonic добавил эту установку к остальным опциям ISO и сделал ту же самую заметку в инструкции.

Хотелось бы, чтобы компания была такой же честной, давая название функции «расширенный оптический зум». Эта функция похожа на цифровой зум и позволяет расширять увеличение, снижая разрешение. Название режима вводит в заблуждение покупателей фотоаппаратов.

В конечном счете, если вы не против снижения разрешения до 3 Мпикс, или меньше, вы можете разрешить аппарату обрезать площадь обзора объектива, чтобы посмотреть на результат 18х увеличения. Если вы после этого оставите включенной эту функцию, то это кажется бессмысленным, никогда ведь не знаешь, какие бриллианты может обрезать фотоаппарат.

В других тестах Lumix DMC-FZ8 выступил хорошо, хотя в некоторых случаях он был чуть-чуть медленнее, чем его 5-мегапиксельный предшественник.

Panasonic Lumix DMC-FZ8 сделал первый снимок JPEG через 2,71 секунду

Обзор фотоаппарата Lumix DMC-FZ8

Последующие снимки делались через каждые 1,78 секунд без вспышки, и 2,08 секунд со вспышкой. При записи RAW-изображений FZ8 делал промежутки по 3,88 секунд между снимками. Хоть это и может показаться долгим временем, это очень неплохо для суперзума. 11-точечная автофокусировка фиксируется на объектах достаточно быстро, так что неудивительно, что задержка затвора измерялась 0,6 секундами в высококонтрастном тесте с имитируемыми яркими условиями съемки, и 1,3 секунды в низкоконтрастном тесте со слабым освещением. В непрерывном режиме DMC-FZ8 штамповал 2,12 VGA JPEG-изображений в секунду и 1,47 7,1-мегапиксельных JPEG-картинок в секунду.

Снимок на Panasonic Lumix FZ8

Качество изображения фотоаппарата Panasonic Lumix DMC-FZ8 не поспевает за производительностью. Но, хоть шум ISO – наиболее слабое место фотоаппарата, этот пункт был лучше, чем в предыдущих моделях Panasonic. С другой стороны, в то время, как объектив достаточно быстр при широкоугольной f/2.8 диафрагме, он показал больше искажений, чем хотелось, на той же 35-мм эквивалентной установке, так что некоторые прямые линии могут казаться кривыми при широкоугольной съемке.

Фотографии Panasonic Lumix DMC-FZ8

Конечно, некоторым фотографам нравится этот эффект, так что это и не всегда плохо, но это не должно быть так ярко выражено на 35мм, хоть и порадовало отсутствие окантовок. Как часто бывает, автоматический баланс белого FZ8 выдавал желтоватые снимки при тестовом вольфрамовом свете в нашей лаборатории. Настройка Вольфрам показала более нейтральные результаты, а ручной баланс белого был лучше всех.

Снимки Lumix DMC-FZ8

Системы вспышки и измерения хорошо работают вместе в комнате с недостаточным освещением

Даже на самой низкой установке чувствительности на ISO 100 был замечен шум в тестовых изображениях и небольшие артефакты, вроде предательских зазубренных линий,,которые обычно появляются при JPEG-компрессии. Цвета хорошо насыщены и точны, хотя и не идеальны по количеству мелких деталей. На ISO 200 было заметно больше шума на мониторе влияющего на отпечатки. На ISO 400 шум начинает проявляться, смазывать мелкие детали и уменьшать детализацию теней. На ISO 800 шум уже сильно заметен, большое количество деталей теряется, а тени становятся пятнистыми, без деталей, но с большим количеством смазанных цветных пятен. ISO 1250 выдает очень зашумленное изображение практически без детализации по всей площади картинки. Лучше остановиться на настройке ISO 400 и ниже везде, где это возможно, и не стоит ожидать хороших отпечатков при ISO 1250.

Несмотря на проблемы с шумом, Panasonic Lumix DMC-FZ8 во всем остальном – отличный фотоаппарат. Его управление легко в использовании, и он включает впечатляющий набор функций. Если вы не привередливы насчет шума и качества изображения, это отличный аппарат для начинающих фотографов и любителей для обучения. Продвинутым фотографам, которым нужно чистое изображение, лучше посмотреть на другие модели.