Мы Вконтакте  Обратная связь  ПоискДобавить в закладки 

Интересные факты о пандах, жизнь в неволе

Ученые не могут с уверенностью сказать, почему гигантская панда имеет столь прекрасную окраску. Цветовая гамма и повадки панд сделали их очень популярными, но в случае, если зоологи не найдут способа увеличить их популярность этот удивительный вид можешь исчезнуть.

Уникальные и смешные панды, любят бамбук

У некоторых исследователей было предположение, что панда относится к семейству енотовых, но оказалось, что они – медведи, имеющие особенные повадки. В природе их осталось совсем не много – около 1 тысячи животных. Приблизительно 50-60 лет назад на них запретили охоту, а убийство панды наказывалось смертной казнью. Кажется, если бы не столь жесткие меры – мы бы уже знали их только по картинкам. Так как панды очень любят бамбук их называют бамбуковыми медведями. В основном панды едят только бамбук – у них так устроены голова и челюсть, что раскусывать бамбук им проще простого и это растение стало в итоге их единственной едой.

Необходимая забота людей о пандах в наше время

Мы редко можем увидеть панд в дикой природе, скорее только в зоопарках. Панды не могут накопить запасов жира для зимовки, потому в отличие от обычных медведей не впадают в зимнюю спячку, что является их главным отличием от медведей. Иногда панды вырастают в длину до 2 метров, а весят примерно 160 килограмм. Бодрствуют панды в основном ночью, а днем отдыхают. Когда маленькие панды рождаются, многие из них не выживают из-за различных болезней. И весят они одну восьмую от веса матери. Панды -мальчики весят на 10%-20% больше, чем "девочки". Даже со своим немаленьким весом панды все равно отлично лазают по деревьям. Панды могут вынашивать детеныша длительное время - от 97 до 163 дней, что объясняется тем, что в период беременности детеныш панды растет только в те моменты, когда у него достаточно энергии для этого. Панда ест бамбукПищу же панда потребляет нерегулярно, к тому же бамбуковая диета - не самый продуктивный способ получить калории. То есть, уже в утробе матери панды приучаются к сонному и ленивому способу существования, что говорит о том, что такими их создала сама природа.   

 

Огромная популярность панды у детей и взрослых

Панды настолько популярны в мире, что стали таким же символом Китая, как и Великая Китайская стена. Количество панд постоянно уменьшается из-за низкого уровня рождаемости. Сейчас их не осталось на воле и обитают они исключительно в зоопарках и специальных местах, где за ними наблюдают ученые. В Китае создан исследовательский институт, который занимается исключительно проблемой размножения панд, но пока что никаких действенных способов для активизации их рождаемости не придумано.