Мы Вконтакте  Обратная связь  ПоискДобавить в закладки 

Как сварить добротное пиво в домашних условиях

Иногда в жаркие дни либо в морозные вечера, после трудовых будней хочется расслабиться, а может, даже взбодриться чем-то алкогольным. В компании друзей, дома у телевизора мы позволяем себе немного горячительных напитков, в данном случае поговорим о том, как приготовить пиво в домашних условиях. Пиво, как правило, слабоалкогольный напиток около 3,0 - 6,0%, а иногда доходящий до 20%, а то и до 60%, в состав которого входит: вода, солод, хмель и дрожжи.

Какое оборудование необходимо для пивоварения 

Чтобы начать приготовление пива, нам понадобится некоторое оборудование, которое можно купить, либо сделать своими руками:

  1. Сусловарочный котёл, также пригодный для затирания зерна;
  2. Газовая печь;
  3. Две пластиковые ёмкости для брожения 32л, также пластиковые гидрозатворы;
  4. Термометр с длинным усиком;
  5. Ареометр;
  6. Стеклянные бутылки;
  7. Машинка для закупорки кроненпробок;
  8. И собственно наше сырье – хмель, солод, вода, дрожжи, специи, сахар/мёд/декстроза (глюкоза);
  9. Дезинфицирующие средства.

Ценовой диапазон всего оборудования в пределах 3 - 5 тысяч рублей, если делать сусловарочный котёл собственными руками. Если же купить котёл, то всё выйдет довольно дорого для кошелька. Котел - это главный инструмент для пивовара, потратив время и деньги один раз в дальнейшем он будет радовать вас постоянно.

Сорт пива и рецепт для варки

Для начала выберем сорт пива, который мы будем варить. В данной статье приведен рецепт Бельгийского пшеничного пива (Витбир). Этот напиток традиционно считается летним, как правило, употребляется с долькой цитрусовых (лимон, апельсин, лайм).

Как сварить пиво в домашних условиях

Цветность пива близко к светло-золотому, также может быть светло-соломенным. Одним словом этот сорт можно определить как - освежающий, изысканный, вкусный, умеренно крепкий эль на пшеничной основе. Коммерческий пример такого пива – Hoegaarden (Хугарден).  Гидромодуль данного сорта составит 1/3. Рецепт составлен на получение 25 литров готового сусла.

Из сырья на пиво понадобится:

Солод

  • Пильзнер – 5 кг;
  • Вит Блан Шато – 2.5 кг.

Хмель

  • Магнум, в гранулах (можно и шишковый), альфа кислотность 12% - 10 гр (внесение в котел за 75 мин. до конца кипячения);
  • Штирийский, Савинский голдинг в гранулах, альфа кислотность 4,2% - 10 гр (внесение в котел за 5 мин. до конца кипячения).

Дрожжи

  • СафБрю WB-06 – 10 гр;

Специи

  • Кориандр молотый - 20 гр (внесение в котел за 5 мин. до конца кипячения);
  • Корка апельсина - 60 гр (внесение в котел за 5 мин. до конца кипячения);
  • Семечки тмина - 10 гр (внесение в котел за 5 мин. до конца кипячения).

Паузы при варке: 52 градуса – 15 минут, 68 градусов – 60 минут, 72 градуса – 20 минут. На 78 градусах, промыть дробину (налить в кастрюлю 3-5 литра воды).

Процесс приготовления домашнего пива 

Наливаем воду в сусловарочный котёл и ставим на плиту, греем до 60 градусов, затем засыпаем раздробленный солод, температура будет примерно 52 градусов, выдерживаем при этой температуре 15 минут, затем нагреваем помешивая до 68 градусов и также выдерживаем сусло час, затем нагреваем до 72 градусов и выдерживаем 20 минут.

Пора фильтровать затвор, аккуратно сливаем (желательно через маленький силиконовый шланг) сусло в бочку для брожения. Шланг нужен для того, чтобы сусло не насытилось кислородом, так как оно активно окисляется при контакте с воздухом, поэтому с аккуратной процедурой переливания мы не допустим посторонних запахов и привкусов в пиве. Когда дробина начнёт обнажаться, заливаем в сусловарочный котёл 80 градусную воду для промывки фильтра. Так постепенно мы должны добрать 28-30 литров воды.

Ставим всё это дело на плиту, включаем огонь, ждём. Как только наш нектар закипит, взвешиваем хмель (Магнум) и кидаем его в котёл, варить будем 75 минут. До финала кипения нужно подготовить бродильню, тщательно помыв и продезинфицировав. По прошествию 70 минут кидаем в котёл 10 грамм другого хмеля (Савинского голдинга). 75 минут прошло, варка окончена, выключаем огонь, теперь нам нужно остудить сусло до 20-25 градусов. Охлаждать сусло можно по-разному, но чаще всего это делают при помощи медного чиллера (змеевика).

Охлажденное сусло сливаем (не через силиконовый шланг) в нашу бродильню и засыпаем дрожжи, ставим весь этот пивной марафон в место где температура будет поддерживаться от 18 до 25 градусов, так как дрожжи WB-06 размножаются именно при такой температуре. Ждём 14 дней.

По истечению срока брожения, подготавливаем бутылки, тщательно продезинфицировав их, далее разливаем пиво по бутылкам, добавив в каждую бутылочку 3,5 грамма декстрозы и ставим в тёмное место для карбонизации.

Через полторы недели (10 - 11 дней) наше пиво будет готово. Перед употреблением пиво следует охладить до температуры 4 градусов.